ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА. Для зимней прививки отбирают сеянцы, корневая шейка
которых имеет толщину 7,5 — 8 мм. Осенью подвои выкапывают, обрезают надземную
часть на высоте 5 — 8 см от корневой шейки и прикалывают их в подвале с
температурой от —1С до 1С во влажный песок или опилки. Черенки для прививки
берут с кустов роз в оранжерее или нарезают поздней осенью с роз открытого
грунта и затем хранят во влажном песке или опилках в том же помещении, где и
прикопанный подвой. В декабре подвой вносят в теплое помещение и держат в мокром песке или
опилках при температуре б — 8 град. С и через 3—4 дня приступают к прививке.
Черенки перед прививкой вносят в теплое помещение на 10 — 14 часов. Черенки
нарезают с 2 — 3 хорошо сформированными почками. На черенке делают верхний
прямой срез на 0,5 см выше почки и косой срез под почкой. Подвой срезают на
пенек, делают на нем продольный вертикальный разрез и вставляют черенок косым
срезом вниз за отогнутую кончиком ножа кору. Прививку сразу же обвязывают
полиэтиленовой лентой и закрепляют. Открытые срезы на подвое замазывают садовым
варом. Привитые растения укладывают наклонно в ящики с влажным торфом или
опилками, но можно и на стеллажи с тем же влажным покрытием, создавая условия
для срастания подвоя и привоя. Оптимальными являются температура воздуха 18 —
22 град. С и умеренная влажность. Через 10—15 дней происходит срастание, и
почки трогаются в рост. Когда разовьются побеги длиной 7—10 см, привитые
растения высаживают в полиэтиленовые пакеты, контейнеры или горшки, которые
держат в светлом месте при температуре 10—13 град. С. Весной их высаживают на
постоянное место. Перед посадкой в грунт растения выносят на открытый воздух и
устанавливают в тени на 1 — 1,5 недели для закаливания. В грунт их высаживают с
комом земли. Если нет теплого помещения, где можно подращивать привитые растения, то
после срастания их оставляют в мокром песке или опилках при температуре 1 — 3
град. С на всю зиму, а весной высаживают в открытый грунт. Окулировку в обычные сроки проводят на высоте 75, 100 или 150 см. Прививают
две почки с разных сторон штамба на расстоянии 3 — 4 см. Низкие штамбы высотой
75 см окулируют обычно миниатюрными розами, а самые высокие (150 см), так
называемые каскадные, или плакучие, — плетистыми и почвопокровными. Особенно
эффектны на высоком штамбе сорта с яркими цветками разных окрасок, полученные в
результате многократных прививок. На зиму привитые штамбы пригибают, окучивают
землей и укрывают. Весной штамб поднимают и, как только начнут набухать почки,
обрезают над привитым глазком. В течение весны и лета прищипывают выросшие
побеги, чтобы сформировать крону, и удаляют дикую поросль. Для поддержания
штамба в вертикальном положении используют колышки или шпалеру из проволоки. ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ. Самый простой и дешевый способ размножения роз
вегетативным путем — черенкование, в результате которого получают
корнесобственные розы. При этом способе размножения отпадает необходимость
предварительного выращивания подвоя. Не все розы хорошо размножаются и растут на своих корнях. Плетистые,
миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда
укореняются почти всегда. Чайно-гибридные розы укореняются хуже, особенно сорта
темно-красных и желтых окрасок, и развиваются слабее, чем привитые. Вероятность
укоренения ремонтантных и парковых роз составляет 30 — 50%, а некоторые сорта
не укореняются вовсе. Наилучшим периодом для размножения роз зелеными черенками являются март
апрель в оранжерее и со второй половины июня до конца июля — в открытом грунте.
На черенки используют среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов
толщиной 0,5 — 0,7 см с растений, находящихся в фазе бутонизации (с окрашенными
бутонами). Для черенков не пригодны молодые травянистые и "жировые” побеги.
Черенки нарезают длиной 5 — 8 см. Нижний срез делают наклонно, под самой
почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки. Для уменьшения испарения
удаляют нижний лист и наполовину укорачивают верхние. До посадки черенки хранят
в воде. Применение ростовых веществ повышает укореняемость и ускоряет
образование корней. С этой целью черенки можно обработать стимулятором роста —
гетероауксином (40 — 45 мг на 1л воды). Нижние концы черенков помещают в
раствор на глубину 2—3 см на 12— 15 часов. При этом стараются не намочить
листья. Укоренение черенков проводят в ящиках, на стеллажах, в парниках или на
специальных грядах с укрытием в виде каркаса, покрытого полиэтиленовой пленкой. Для посадки черенков используют легкую земельную смесь, состоящую из
дерновой и листовой земли, а также песка (2:1:2). Ее насыпают на дно слоем 5—8
см, а сверху добавляют крупнозернистый песок слоем 3 — 4 см или смесь
вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) или
перлит. Перед посадкой субстрат дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета.
Черенки высаживают наклонно. Глубина посадки не должна превышать 1,5—2 см,
площадь питания должна быть 3х5 см. Черенки после посадки
поливают и притеняют от солнца. Оптимальными условиями для укоренения черенков
является температура воздуха 22 — 25 град. С (нельзя допускать резких колебаний
температуры), влажность воздуха 90 — 100% и рассеянный солнечный свет.
Температура почвы должна быть на 1 — 3 град. С выше. Для поддержания влажности
лучше всего использовать специальную туманообразуюшую установку с
автоматическим регулированием температуры субстрата, что значительно ускоряет
укоренение. Однако при ее отсутствии необходимую влажность в первые две недели
поддерживают опрыскиванием водой до 5 раз в день в сухую, жаркую погоду и до 2
— 3 раз в пасмурную. Необходимо, чтобы листья все время были увлажнены. Через
8—15 дней на нижних концах черенков появляется каллус, укоренение происходит
через 15 — 25 дней. После этого число опрыскиваний сокращают, но усиливают
проветривание. Черенки, укорененные в оранжерее в марте — апреле, в мае — июне
высаживают в открытый грунт на доращивание. Черенки летних сроков черенкования
оставляют на зиму в оранжерее при температуре 6 — 8 град. С, а затем при 18 —
20 град. С. Это позволяет сохранить их и получить развитые растения к весне. В
конце мая растения высаживают в открытый грунт. Очень легко размножаются черенкованием миниатюрные розы, сохраняя при этом
свое главное достоинство — миниатюрность. Размножить их можно и в комнатных
условиях. Для этого горшки наполняют указанным выше субстратом, в который
помещают черенки, после чего их поливают и накрывают стеклянной банкой. Горшки
ставят вдали от прямых солнечных лучей или притеняют, не забывая своевременно
увлажнять почву и проветривать черенки, снимая банку раз в день на несколько
минут. РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ. При осенней обрезке роз
можно отобрать значительное количество материала, пригодного для черенкования.
Побеги после удаления с них листьев хранят до весны во влажном мхе, торфе,
песке при температуре 3 град. С. Весной из заготовленных побегов нарезают
черенки длиной 10—15 см. Нижний срез делают косым под почкой, верхний — прямым,
на 3 — 4 мм выше почки. В апреле — мае черенки высаживают так, чтобы над
поверхностью почвы выступала только верхняя почка. Ддя лучшего укоренения
черенков над грядами устраивают укрытие из пленки. По мере подсыхания верхнего
слоя земли проводят поливы. К началу лета часть черенков укореняется, к осени
укореняются и остальные.
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА, КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ И ОТВОДКАМИ. Эти способы имеют ограниченное применение, так как выход посадочного материала в
итоге небольшой. Размножение делением куста — один из самых простых способов
вегетативного размножения и применим к розам, растущим на собственных корнях, а
не привитым на подвое шиповника. Это основной способ размножения сортов
парковой группы. Осенью или ранней весной, до распускания почек, куст
выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой сохранилась корневая система.
Корневыми отпрысками размножают розы, легко образующие поросль, главным
образом, декоративные формы шиповников и их гибриды. Осенью или весной корневые
отпрыски отрезают вместе с частью материнского корня, укоротив при этом
надземную часть отпрыска наполовину.
Метод размножения отводками особенно удобен для длинно-стебельных плетистых
и почвопокровных роз. Однолетние побеги укладывают в специально подготовленные
канавки и засыпают рыхлой питательной почвой. Предварительно в нескольких
местах по длине побегов под почкой надрезают кору. Это стимулирует образование
корней. К осени отводки раскапывают и делят на укоренившиеся части, которые
высаживают еще на год на доращивание в гряды сразу или следующей весной после
зимнего хранения в мокром песке в подвале. РАЗМНОЖЕНИЕ ШТАМБОВЫХ РОЗ. Для выращивания штамбовых роз времени
требуется в два раза больше, чем для кустовых. Только на выращивание штамбового
подвоя высотой 1,5 м затрачивается 3 года. Для успешного выращивания штамбового
подвоя необходим тщательный отбор специальных сильнорослых форм шиповника. Как
правило, используют сильный однолетний побег, выросший из "спящей” почки в
основании куста на 2 — 3-й год вегетации. Появлению и интенсивному росту таких
побегов способствует весенняя вырезка всех прошлогодних побегов возобновления.
В этом случае к осени третьего года на большинстве кустов вырастают побеги до
1,5 м и больше, пригодные для штамбового подвоя, с диаметром более 10 мм. На
каждом кусте выбирают один наиболее высокий и прямой побег, остальные вырезают
у самой корневой шейки. Защита роз от болезней и вредителей Природные защитники роз Посадки роз смотрятся прекрасно, даже если рядом растут другие цветы. Многие
из них защищают "царицу цветов” от вредителей. Так, лаванда, календула и
настурция отпугивают от роз тлей. Календула и бархатцы препятствуют нападению
жуков и клещей, а также уничтожают в почве нематод. Растущий рядом чеснок
предотвращает поражение грибными заболеваниями, в частности мучнистой росой, а
также вирусными заболеваниями. Охраняют и защищают розы от вредителей полезные
насекомые и их личинки. Божья коровка истребляет тлей и паутинных клещей.
Личинки златоглазки поедают тлей и паутинных клещей, а личинки журчалки
уничтожают тлей. В саду живут и хищные клещи, истребляющие паутинных клещей.
Полезны наездники, личинки которых уничтожают личинки и куколки других
насекомых, а также тлей. Тлей на розах уничтожают уховертка, а жужелицы поедают
не только тлей, но и гусениц и клещей. Большую пользу, уничтожая вредителей,
приносят птицы. Даже у самых выносливых сортов, находящихся в оптимальных условиях
выращивания, неблагоприятные погодные условия — сырое лето или длительный сухой
и жаркий период — могут способствовать возникновению заболеваний и появлению
вредителей. При первых же признаках заболевания или появления вредителей
немедленно приступайте к лечению. Розы будут иметь здоровый вид и выглядеть привлекательно, если вы правильно
посадили и хорошо ухаживаете за ними. ПРАВИЛА УХОДА ЗА РОЗАМИ • Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. • Высаживайте розы на солнечных, хорошо проветриваемых местах, где нет
застоя воды. • Правильно обрабатывайте почву, чтобы она была рыхлой воздухо- и
водопроницаемой. • Своевременно удаляйте сорняки, являющиеся переносчиками болезней и
вредителей. • Регулярно подкармливайте розы питательными веществами в необходимых
количествах, так как их избыток или недостаток может ослабить сопротивляемость
растений к заболеваниям. • При поливе растений старайтесь минимально смачивать листья. • Правильно обрезайте и систематически удаляйте больные и поврежденные
побеги, срезая их до здоровой части. • Обязательно сжигайте больные листья и срезанные пораженные части расгений. • Обрезку растений и срезку цветов проводите тщательно продезинфицированными
инструментами. • Регулярно осматривайте растения и своевременно проводите санитарно- профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекции, а
также меры борьбы с болезнями и вредителями. Болезни роз Наиболее часто на розах встречаются мучнистая роса, "ожог” побегов,
ржавчина, серая гниль и черная пятнистость, вызываемые болезнетворными грибами. Мучнистаяроса (Sphaerotheca pannosa Lev. Var.
rosae Woronich.) Проявляется чаще во второй половине лета при влажной погоде, главным образом
у сортов с нежной мягкой листвой и слабее поражает сорта с кожистыми глянцевыми
листьями. Появляется иногда на розах при избыточной подкормке азотсодержащими
удобрениями. На молодых побегах, листьях и бутонах появляются пятна серого
мучнистого налета. Пораженные листья и лепестки скручиваются, побеги и
цветоножки искривляются, бутоны и цветки теряют декоративность. Рост растения
замедляется. Побеги не вызревают. Сильное поражение мучнистой росой снижает
зимостойкость роз. Меры борьбы. Посадка растений в хорошо проветриваемых местах. Уничтожение
пораженных побегов и листьев. Обработка растений отваром хвоща, настоем
крапивы, осота, а также настоем коровяка и золы. При необходимости в течение
лета применяются опрыскивания медно-мыльной жидкостью или одним из следующих
препаратов: беномил (0,25%), цинеб (0,4%), фундазол (0,1%) через 10 - 14 дней. "Ожог” побегов (Coniotbyrium wemsdorffiae Laub., С. fuckelii Saac.) Инфицированию способствуют повреждения коры морозом, механические
повреждения, а также позднее внесение большого количества азотных удобрений.
Побеги роз часто поражаются под зимним укрытием в условиях избыточной
влажности. Массовому поражению роз "ожогом” побегов способствует раннее укрытие
кустов осенью и позднее раскрытие весной, а также проведение весенней обрезки в
сырую и туманную погоду. На пораженных побегах появляются сначала красноватые,
позднее темнеющие в середине пятна. Разрастаясь, они окольцовывают побеги,
которые постепенно отмирают. Меры борьбы. Укрытие роз осенью необходимо проводить в сухую погоду
Предварительно с растений следует удалить невызревшие побеги и листья,
обработать розы 2 — 3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом (3%).
Весной важно своевременно снять с роз укрытие и уничтожить пораженные побеги,
после чего опрыснуть медьсодержащими фунгицидами (2%-ным медным купоросом или
1%-ной бордоской жидкостью) или фундазолом (0,1 — 0,2% концентрации). В посадках роз, имевших поражения "ожогом” побегов, срезы ветвей, а также
режущий инструмент в течение всего сезона следует обязательно дезинфицировать
крепким раствором марганцовки или медным купоросом (2%). Ржавчина (Phragmidium tuberculatum Mbil.) Болезнь очень вредоносна. Появляется с весны в виде ржавых пятен на ветвях,
у почек и на верхней стороне листьев. Впоследствии на нижней стороне листа в
местах пятен образуются ярко-оранжевые споры гриба и подушечки, содержащие
споры гриба, становящиеся к осени черными. Пораженные листья желтеют и к концу
лета опадают. В результате снижается декоративность и зимостойкость растений. Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных ветвей и опавшей листвы.
Опрыскивание настоем и отваром крапивы, хвоща и полыни, опрыскивание в течение
лета 1%-ной бордоской или медномыльной жидкостями, с обязательной обработкой
нижней поверхности листьев. Для полного уничтожения инфекции первые три
обработки повторяют через 2 дня, а в дальнейшем их возобновляют при появлении
первых признаков ржавчины и повторяют через 7—10 дней до полного уничтожения
возбудителя болезни. В летний период для опрыскивания можно использовать тилт
(0,05%). Серая гниль, или ботритис (Botrytis cinerea Pers.) Болезнь проявляется при высокой влажности и невысокой температуре воздуха, в
период дождливого прохладного лета в загущенных посадках роз, при уплотнении
почвы и избытке азотных удобрений. Она поражает почки, цветки, листья и побеги.
Пораженные листья без видимых признаков спороношения желтеют и постепенно
опадают. Пораженные цветоножки поникают, бутоны и цветки не раскрываются,
буреют, загнивают и покрываются серой плесенью. Иногда поражаются только
лепестки, они засыхают и опадают. Особенно страдают от этой болезни махровые и
густомахровые сорта с нежными лепестками. Меры борьбы. При появлении первых признаков заболевания необходимо создать
условия максимальной сухости, удалить и уничтожить все пораженные части
растений, повысить их устойчивость к серой гнили с помощью подкормок
марганцевыми микроудобрениями. В период бутонизации и после цветения
профилактически используется 1%-ная бордоская жидкость. Черная пятнистость (Marssonina rosae (Lib.) Died.) Проявляется во второй половине лета в виде темно-бурых или черных лучистых
пятен на верхней стороне листа. Пораженные листья желтеют и преждевременно
опадают. Иногда это вызывает рост новых побегов в конце лета, в результате чего
растения не смогут подготовиться к зиме, слабеют, часто обмерзают и плохо
цветут на следующий год. Особенно сильно этим заболеванием поражаются некоторые
сорта роз с желтой окраской лепестков. Меры борьбы. Необходима хорошо сбалансированная подкормка растений в течение
лета. Опавшие пораженные листья надо собрать и сжечь. При первых проявлениях
заболевания растения обрабатывают отварами крапивы и хвоща или 1%-ной бордоской
жидкостью (2 обработки с интервалом 7—10 дней), можно использовать для
опрыскивания сапроль (0,1%). Вредители Наиболее часто на розах встречаются тля, гусеницы, трипсы, пилильщики,
паутинные клещи. Гусеницы. Весной на растениях появляются желтовато-коричневые или
серо-зеленые гусеницы листовертки розанной (Archips rosana L) и настоящей
розанной (Chroesia bergmanniana L), которые поедают листья и бутоны, а затем
опутывают паутиной и скручивают в трубочку листья, где и окукливаются. В течение лета розам вредят листогрызущие гусеницы различных бабочек,
объедающие листья и молодые побеги. Меры борьбы. При слабом поражении уничтожают отдельные скрученные листочки,
используют для опрыскивания отвар табака, паслена, перца, полыни, настои из
лопуха, лука и чеснока вместе с листьями помидоров. При сильном поражении
опрыскивают актеликом (0,1%), или золоном (0,2%), или децисом (0,05%). Паутинный клещ (Tetranycbus turkestanica Ug. EtNik.). Эти мелкие клещи желтоватой или серовато-зеленой окраски к концу лета становятся
ярко-красными. Поселившись на нижней стороне листа, они повреждают его,
высасывая сок и опутывая паутиной. Пораженные листья желтеют и опадают, в
результате чего растение теряет декоративность. Наиболее сильное поражение
растений паутинным клещом наблюдается в период жаркого и сухого лета. Меры борьбы. Необходимо регулярно собирать и сжигать пораженные листья.
Проводить опрыскивание листьев с нижней стороны холодной водой или отварами
табака, хвоща, настоями одуванчика, тысячелистника и чеснока, актеликом (0,1%),
омайтом (0,08 — 0,1%) или санмайтом (0,1%). Пилильщик розанный (Arge rosae L.). Весной на концах побегов или в
пазухах листьев самки откладывают яйца, из которых появляются беловатые
личинки. Они проникают внутрь побега, продвигаются вниз (нисходящий) или вверх
(восходящий пилильщик), вызывая повреждение побегов. Побеги поникают и постепенно
отмирают. Меры борьбы. Важны обрезка пораженных побегов до здоровой древесины и их
сжигание, привлечение в сад птиц, уничтожающих личинки пилильщика. Следует
регулярно опрыскивать растения настоем болиголова, полыни или актеликом (0,1%)
и фозалоном (0,2%). Зеленая розанная тля (Macrosiphum rosae L.). Часто располагается
плотными колониями, иногда в виде бусинок, на молодых побегах, бутонах и
листьях. Высасывая из них сок, вызывает сморщивание листьев, их уродливое
скручивание, увядание и гибель молодых побегов и бутонов. Меры борьбы. Используют опрыскивания мыльным или мыльно-спиртовым раствором,
отваром табака, полыни, настоями полыни, крапивы, одуванчика, перца,
тысячелистника, чистотела, лука и чеснока с листьями томатов или опрыскивают
актеликом (0,2%). Трипсы (Thrips spp.). Эти крошечные хрупкие коричнево-черные
насекомые повреждают ткани растений, высасывая клеточный сок. Предпочитают
бутоны, готовые к открытию. На поврежденных листьях и лепестках появляются
пятна, они деформируются, и цветы теряют свою привлекательность. Особенно много
трипсов появляется в сухую и жаркую погоду. Меры борьбы. Пораженные части растения следует удалять и уничтожать,
опрыскивая настоями крапивы, тысячелистника, чистотела или инсектицидом
актеликом Средства борьбы с болезнями и вредителями роз Растворы Бордоскую жидкость используют против грибных заболеваний. Получают ее
при смешивании медного купороса и известкового молока в соотношении 1:1. Для
приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г медного купороса растворяют
в 5 л воды, 100 г извести гасят небольшим количеством воды, затем добавляют до
5 л. Раствор медного купороса медленно вливают', помешивая, в известковое
молоко. Оба раствора должны быть охлажденными. После приготовления бордоской
жидкости проверяют ее реакцию (синяя лакмусовая бумажка не должна изменять свою
окраску, а железный предмет не должен покрываться медью). Бордоскую жидкость с
кислой реакцией нейтрализуют известковым молоком. Готовят бордоскую жидкость
необходимой концентрации непосредственно перед применением и только в емкостях
из материалов, не подверженных коррозии. Не следует разбавлять приготовленную
бордоскую жидкость водой, так как может начаться быстрое расслоение. Нельзя
применять бордоскую жидкость с другими инсектицидами и фунгицидами. Медно-мыльная жидкость. Применяется для борьбы с грибными
заболеваниями, и в частности с мучнистой росой. Ее готовят перед употреблением
из медного купороса и специального калийного зеленого мыла (на 10л воды берут
20 — 30 г медного купороса и 200 — 300 г мыла). Для приготовления раствора
медный купорос и мыло разводят отдельно в небольших количествах горячей воды.
Затем раствор медного купороса тонкой струёй, перемешивая, вливают в раствор
мыла. Чтобы избежать свертывания препарата, в воду следует добавить 0,5 град. 6
соды. Мыльный раствор. Используют в борьбе с тлей. Для его приготовления
берут 150 — 300 г мыла, разводят в 10 л горячей воды, затем охлаждают.
Полученным раствором опрыскивают растения. Настой коровяка и золы. Использует против мучнистой росы. В 10 л воды
разводят 1 кг свежего коровьего навоза, добавляют 200 г древесной золы.
Настаивают 7 дней. Ежедневно помешивая, затем процеживают через марлю.
Опрыскивание проводят' при появлении первых признаков заболевания. Растительные препараты Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.). Настой болиголова
пятнистого применяют против молодых гусениц, жуков и пилильщиков. 1 кг
измельченных зеленых частей растения растирают в виде кашицы, постепенно
смешивая с 2 л воды, затем отжимают. Выжимки снова заливают 15л воды,
настаивают 6—12 часов, потом вновь отделяют жидкую часть и смешивают ее с
раствором, полученным ранее. Листья заготавливают с весны до июня, а верхнюю
часть растения — во время созревания семян. Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Ее настой является не только
хорошей подкормкой для растений. Он укрепляет их наружные ткани, усиливая
сопротивляемость растений болезням и вредителям. 500 — 700 г свежей или 200 г
сухой крапивы кладут в деревянную или пластмассовую посуду и заливают 5 л холодной
воды. Настаивают в течение 14 дней, ежедневно перемешивая, пока не начнется
брожение. Процеживают, разводят водой в соотношении 1:10. Используют для полива
и опрыскивания растений. Для борьбы с тлей берут неразбавленный настой крапивы,
предварительно настаивая крапиву и воду в течение 12 — 24 часов, но не более 3
дней, чтобы не доводить до брожения. Чтобы усилить действие раствора на тлю, отвар хвоща и настой крапивы можно
смешать в равных пропорциях. Лук репчатый (Allium сера L.). Свежие настои лука применяют в борьбе
с тлей и гусеницами. 300 г луковиц пропускают через мясорубку и настаивают в 3
л воды в плотно закрытой посуде в течение 5—7 часов, затем процеживают,
добавляют воду до 9 л, смешивают с 40 г мыла, растворенного в 1 л воды, и
опрыскивают растения. Чтобы усилить действие раствора, лук смешивают с
пропущенными через мясорубку 400 г свежих листьев томата. Лопух (Arctium lappa L.). Настой используют против листогрызущих
гусениц. 1/2 ведра измельченных листьев лопуха настаивают в ведре холодной воды
в течение 3 суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.). Настой используют против тли и паутинного клеща. 300 г измельченных свежих
корней и 400 г листьев настаивают в 10 л воды в течение 3—4 часов, затем
процеживают и опрыскивают растения. Осотполевой (Sonchus arvensis L.).Свежеприготовленный настой
осота используют против мучнистой росы. 3 — 4-кратное опрыскивание проводят
через 4—6 дней. Для приготовления настоя 330 — 350 г измельченных растений
заливают 1 л воды и настаивают 7—8 часов. Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara L.). Отвар паслена применяют
против листогрызущих гусениц. 5 — 6 кг свежих измельченных растений замачивают
на 3 — 4 часа в 10 л воды, а затем 4 часа кипятят на медленном огне. Перед
опрыскиванием процеженный раствор разбавляют водой в соотношении 1:2. Перец стручковый (Capsicum annuum L.). Отвар горьких сортов перца
применяют в борьбе с тлей, гусеницами и слизняками. 1 кг нарезанных или 0,5 кг
сухих плодов в течение 1 часа кипятят в 10 л воды в закрытой эмалированной
посуде. Настаивают двое суток, затем перец растирают, полученную
концентрированную жидкость процеживают. Перед обработкой концентрат разбавляют
водой в соотношении 1:7. Водный настой перца используют против тлей, трипсов, мелких гусениц и
личинок. Готовят его в тех же пропорциях, настаивая 2 суток. Полынь горькая (Artemisia absinthiwnL.). Отвар и настои полыни
используют для борьбы с пилильщиком, листогрызущими гусеницами, тлей,
ржавчиной, а также для повышения сопротивляемости растений. 1 кг провяленной и
измельченной травы заливают небольшим количеством воды и кипятят 10—15 минут.
Затем охлаждают, процеживают и разбавляют водой, доводя до 10 л. Используют для
опрыскивания или полива растений. Настой готовят из 300 — 500 г свежей или 30 г
сухой полыни и 10 л холодной воды. Настаивают 14 дней, пока не начнется
брожение. Затем 1 часть настоя смешивают с 10 частями воды и используют для
полива растений и опрыскивания листьев. С этой же целью используют
приготовленный без брожения настой полыни, его настаивают в течение 1—3 суток
Траву собирают в период вегетации, но лучше всего в период цветения. Табакнастоящий (Nicotiana tabacum L.), махорка (N. rustica L.).Отвары используют против
тли, паутинного клеща и гусениц. 400 г табака, или махорки, или отходов
табачного производства кипятят в течение 30 минут в 9 л воды, затем настаивают
2 суток и процеживают. 40 г мыла (лучше зеленого) растворяют в 1 л горячей воды
и смешивают с полученным отваром, охлаждают и опрыскивают растения. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.). Настой и отвар используют против тлей, трипсов, паутинного клеща, клопов и
мелких гусениц. Для настоя берут 800 г сухих измельченных растений, ошпаривают
их кипятком, доливают до 10 л, настаивают Зб — 48 часов или делают отвар в тех
же пропорциях и кипятят 30 минут. Заготовку проводят в начале цветения, собирая
всю надземную часть растений. Хвощполевой (Equisetum arvense L.).Его отвар укрепляет ткани
растений и используется против мучнистой росы, ржавчины и паутинного клеща. В
деревянной или пластмассовой посуде 1 кг свежего или 150 г сухого полевого
хвоща заливают 10л холодной воды. Настаивают сутки, а затем переливают в
кастрюлю, плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 30
минут. Охлаждают, процеживают и снова переливают раствор в деревянную или
пластмассовую посуду. Отвар для опрыскиваний разводят водой в соотношении 1:5,
а для полива растений в соотношении 1:10. Наиболее эффективны опрыскивания отваром
в жаркие дни, обязательно в утренние часы, до наступления зноя. Отвар можно
хранить около 2 недель, после начала брожения его можно использовать лишь для
полива. Чеснок посевной (Allium sativumL.). Настои чеснока имеют широкое
практическое применение в борьбе с вредителями роз. Настой чеснока против тли и гусениц. 300 г измельченного чеснока и 400 г
свежих листьев томатов пропускают через мясорубку, настаивают в 3 л воды в
течение 5—6 часов, затем процеживают и полученный объем, добавляя воду, доводят
до 9 л. В 1 л горячей воды растворяют 40 г мыла, смешивают с настоем чеснока и
опрыскивают растения. Настои чеснока, применяемые против паутинного клеща. 1. В течение 5 суток в 1 л воды настаивают 1б0 — 170 г измельченного чеснока
в темной, плотно закрытой стеклянной посуде. Раствор для опрыскивания готовят в
соотношении 6 г полученного концентрата на 1 л воды. 2. 500 г измельченного чеснока смешивают с 3 — 5 л воды, процеживают.
Выжимки вновь замачивают в небольшом количестве воды на 12 — 24 часов. Затем обе
вытяжки смешивают и доливают до 10 л водой. Против паутинного клеща эффективен
двукратный полив и опрыскивание листьев с интервалом в 3 — 5 дней раствором,
состоящим из 40 — 50 мл концентрата и 1 л воды. Чистотел большой (Chelidonium majtisL.). Настой используют для
опрыскивания при появлении тлей, трипсов и других вредителей. 3 — 4 кг свежих
или 1 кг сухих измельченных растений настаивают в 10 л воды в течение 24 — 36
часов. Растения заготавливают в период цветения. Чтобы избежать загрязнения сада ядохимикатами, борьбу с болезнями и
вредителями роз по возможности следует вести естественными биологическими
методами. Для этого используют отвары и настои из растений, к
активнодействующим веществам из которых у вредителей и возбудителей болезней не
происходит привыкания. И лишь в исключительных случаях применяют химические
средства защиты: против грибных заболеваний — фунгициды, против вредных
насекомых — инсектициды, против клещей — акарициды.