Мой сайт
 
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Стратификация
14:22
Стратификация

Стратификация - это процесс продолжительного выдерживания набухших семян при низкий температуре. Такой способ обработки применяется при подготовке семян, имеющих глубокий семенной покой .Сущность стратификации заключается в следующем. Обычно после сбора семян, осенью, их перемешивают в ящиках с влажным пористым субстратом (песок, тор4'", перлит, мох) в соотношении 1:3 и оставляют на 3-5 суток до набухания при температуре 20-25° С. Влажность смеси поддерживают ежедневным смачиванием. После набухания смачивание прекращают, смесь перемешивают и помещают в подвал, где поддерживается температура 1-5° С, либо закапывают в снег. Продолжительность процесса стратификации шиповника длится 8-10 месяцев. Весной, за 1-2 недели до посева, семена отделяют от субстрата и, не допуская подсыхания, сразу высевают. Семена высевают как в открытый (апрель-май), так и в защищенный грунт (февраль-апрель).

Посев семян в открытый грунт можно проводить в три срока весной, начиная с конца апреля - начала мая с интервалом в 2 недели, и под зиму - в конце октября - начале ноября - в промерзшую землю, с тем чтобы семена не проросли до наступления зимы. Для получения более раннего декоративного эфекта и вызревших семян посев проводят в более ранние сроки. + Посев проводят вручную в нарезанные борозды или с помощью сеялок. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 1—2, на легких — 2—3 сантиметра. 100 килограммов плодов дают 15—20 килограммов семян, из которых можно получить 150—200 тысяч подвоев.

 

 При посеве важно обеспечить равномерное распределение семян по поверхности почвы. 

При посеве семян в открытый грунт во избежание загущения посевов важно своевременно провести прореживание всходов: первый раз, при появлении первой пары настоящих листьев, оставляют половину всходов; второй раз, примерно через неделю, при появлении 3-5 листьев - на установленное расстояние. Схема посадки растений зависит от силы роста и мощности развития сеянцев. Сеянцы, которые удаляют с грядки при прореживании, можно использовать для посадки на другом месте.

Остается добавить, что в течение вегетационного периода необходимо постоянно удалять сорняки. Подкормок пока можно не производить, потому что корневая система еще недостаточно развита и получает хорошее питание из посадочных ям, если они были приготовлены как полагается.

Если вести правильный уход, то он обеспечит интенсивное развитие корневой системы и однолетний прирост в первый год, а также последующее проникновение корней в более глубокие горизонты почвы. В том случае, если саженцы кустарников имеют при пересадке хорошо сохранившуюся корневую систему, проводить сильную обрезку побегов нет необходимости.

Просмотров: 839 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 19.08.2019, 12:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ваш любимый цветок
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Бесплатный каталог сайтов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz