Среди огромного разнообразия цветов самой большой любовью и
вниманием пользуются розы. Очень немногие цветочные культуры по своему
богатству форм, окраске цветков, их аромату, обилию и продолжительности
цветения могут равняться с розами. Для выращивания в открытом грунте подходят следующие
группы:
· чайно-гибридные,
· полиантовые,
· флорибунда,
· парковые;
в меньшей степени —
· плетистые
· ремонтантные.
Посадка. Осенью почву под посадку роз
перекапывают на глубину 40—50 см и вносят большие дозы органических удобрений
из расчета 1,5-2 кг навоза, компоста под каждый куст. Вносят полное минеральное
удобрение. Полезно также внесение печной золы. Внесенные удобрения при основной
обработке почвы удовлетворяют потребности роз в питательных веществах на 1-3
года. Затем необходимо давать подкормки а течение вегетационного периода.
Лучшее время для посадки роз — ранняя весна, до распускания
почек. Перед посадкой надо обрезать побеги коротко, корни — значительно. У
чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 глазков,
парковые розы надо укоротить на 1/3—1/4 длины. Для лучшей приживаемости корни
следует смочить в растворе глины и коровяка (3:1), добавляя на 1 ведро раствора
1 таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде.
Розы надо высаживать в ямки, глубина и ширина которых
позволяют свободно разместить их корневую систему, Высаженные кусты надо
обязательно обильно полить и окучить
Уход. В течение лета розы надо
систематически поливать, подкармливать, рыхлить, окучивать. Обильные поливы
каждые 7-10 дней (в зависимости от погоды) способствуют непрерывному росту и
цветению роз. Поливать следует вокруг куста или в борозды, которые потом
заравнивают. Почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не
образовывалась корка, мешающая доступу воздуха к корням. Нижнюю часть стеблей
следует на 7-10 см окучивать — это способствует сохранению влаги у корней и
предотвращает пересыхание молодых побегов. В течение сезона розы надо 3-4 раза
подкармливать.
Первую подкормку нужно проводить рано весной в самом начале
роста растений (20-30 г азотных, 40-50 г фосфорных и 10-15 г калийных
удобрений), вторую — в период бутонизации — настоем коровяка (на 1 ведро
коровяка 10-15 г калийных удобрений). Третья подкормка — перед началом 2-го
цветения — настой коровяка с добавлением 10-15 г азотных, 50-60 г фосфорных,
10-15 г калийных удобрений. Четвертую подкормку следует делать в конце лета
(50-60 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли). Для молодых растений норма
подкормки — 1 ведро на 2-3 растения, для взрослых — 1 ведро на куст.
Укрытие роз на зиму. Подготовку к
сохранению роз нужно начинать заблаговременно. Еще в августе следует прекратить
срезку цветов, что будет способствовать вызреванию побегов, а следовательно, и
лучшей зимовке. В это же время рекомендуется прекратить полив и рыхление, но
прополку производить обязательно. До наступления первых заморозков кусты надо
окучить на 15-20 см торфом или рыхлой землей. В октябре все листья следует
срезать, слабые или пораженные болезнями побеги вырезать до основания, а все
здоровые сильные побеги подрезать на высоту 40-50 см. После наступления
небольших морозов, когда почва начнет примерзать, розы следует укрыть. Лучшим
утепляющим материалом служит еловый лапник, которым надо укрыть кусты на высоту
20-30 см, а сверху положить пленку и на нее насыпать небольшой слой торфа или
земли. Более надежным считается сухой способ укрытия роз. Вдоль гряд или
рабаток устанавливают деревянные упоры или короба высотой 30-40 см, на них
сверху укладывают щиты ("домиком") или доски вплотную. До обильных
осенних снегопадов закрывают доски слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С
торцов гряды сначала оставляют открытыми, а с наступлением устойчивых морозов
их закрывают досками или толем
Весеннее снятие укрытий — очень ответственный момент. Хорошо
укрытые с осени розы весной могут погибнуть от неправильно снятого укрытия. Уже
в марте около роз надо сделать канавки для талых вод. Когда снег растает, снять
пленку, которая служила укрытием, и осторожно разрыхлить верхний слой
утепляющего материала. Через некоторое время следует удалить подсохшую часть
утепляющего материала и снова разрыхлить. С установлением теплых дней во 2-й
половине апреля укрытие следует снять полностью. Лучше всего это сделать в
пасмурный день или вечером. Затем надо очистить участок от мусора, а побеги
вновь прикрыть толем, бумагой, пленкой — от ветра и солнечных лучей. К концу
апреля — началу мая можно убрать притенение и сразу же приступить к обрезке
. Розы размножают семенами и вегетативно.
Семенное размножение используют при выращивании диких видов роз — шиповников, а
также в селекционной работе при выведении новых сортов роз.
Садовые розы относятся к вегетативно размножаемым культурам,
так как при семенном размножении сорт розы, как правило, не передает потомству
весь комплекс своих декоративных качеств и хозяйственно-полезных признаков.
В зависимости от способа вегетативного размножения различают
корнесобственные розы, выращиваемые на собственных корнях, и привитые розы,
которые выращивают на подвое.
Строение розы
Роза (родовое имя Rosa) является
кустарниковым растением и относится к семейству розоцветных (Rosaceae).
Корневая система:
• Корнесобственная роза (шиповник или сорта, которые выращены
из семян или черенков, имеют корневище (а) с сильным, уходящим глубоко в почву
главным корнем и далеко разветвленными придаточными корнями.
• Привитые розы, полученные путем прививки на корневую систему генетически
другого вида (подвой), имеют также место прививки (Ь) у корневой шейки, где
производится прививка (окулировка).
Побег состоит
из:
• многолетних одревесневших.давных стеблей (е);
• годичных побегов (g);
• пазушных почек (глазков) (d), которые находятся между
побегом и черешком листа
• из этих почек образуются побеги;
• "спящих" глазков (с), которые обычно не
распускаются;
• диких побегов (f), которые вырастают из подвоя ниже места
прививки и которые необходимо обрезать
• непарноперистых листьев (h);
• шипов (k), которые легко можно отделить, не повредив коры;
• цветов (i); существуют виды с немахровыми цветками (от 5 до
8 лепестков), с полумахровыми (20 лепестков) и махровыми цветками (более 70
лепестков). Форма их варьируется от чашеообразной до шаровидной; розы могут
цвести несколько раз;
• плоды (j) диких роз могут различаться до форме и
цвету.
|