Мой сайт
 
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Общая информация о Розах
12:54
Общая информация о Розах

Среди огромного разнообразия цветов самой большой любовью и вниманием пользуются розы. Очень немногие цветочные культуры по своему богатству форм, окраске цветков, их аромату, обилию и продолжительности цветения могут равняться с розами.

Для выращивания в открытом грунте подходят следующие группы:

·    чайно-гибридные, 

·   полиантовые, 

·   флорибунда, 

·   парковые; 

в меньшей степени — 

·   плетистые 

·    ремонтантные.

Посадка.    Осенью почву под посадку роз перекапывают на глубину 40—50 см и вносят большие дозы органических удобрений из расчета 1,5-2 кг навоза, компоста под каждый куст. Вносят полное минеральное удобрение. Полезно также внесение печной золы. Внесенные удобрения при основной обработке почвы удовлетворяют потребности роз в питательных веществах на 1-3 года. Затем необходимо давать подкормки а течение вегетационного периода. 

Лучшее время для посадки роз — ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой надо обрезать побеги коротко, корни — значительно. У чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 глазков, парковые розы надо укоротить на 1/3—1/4 длины. Для лучшей приживаемости корни следует смочить в растворе глины и коровяка (3:1), добавляя на 1 ведро раствора 1 таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде. 

 Розы надо высаживать в ямки, глубина и ширина которых позволяют свободно разместить их корневую систему, Высаженные кусты надо обязательно обильно полить и окучить  

 Уход.   В течение лета розы надо систематически поливать, подкармливать, рыхлить, окучивать. Обильные поливы каждые 7-10 дней (в зависимости от погоды) способствуют непрерывному росту и цветению роз. Поливать следует вокруг куста или в борозды, которые потом заравнивают. Почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха к корням. Нижнюю часть стеблей следует на 7-10 см окучивать — это способствует сохранению влаги у корней и предотвращает пересыхание молодых побегов. В течение сезона розы надо 3-4 раза подкармливать. 

Первую подкормку нужно проводить рано весной в самом начале роста растений (20-30 г азотных, 40-50 г фосфорных и 10-15 г калийных удобрений), вторую — в период бутонизации — настоем коровяка (на 1 ведро коровяка 10-15 г калийных удобрений). Третья подкормка — перед началом 2-го цветения — настой коровяка с добавлением 10-15 г азотных, 50-60 г фосфорных, 10-15 г калийных удобрений. Четвертую подкормку следует делать в конце лета (50-60 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли). Для молодых растений норма подкормки — 1 ведро на 2-3 растения, для взрослых — 1 ведро на куст. 

Укрытие роз на зиму.    Подготовку к сохранению роз нужно начинать заблаговременно. Еще в августе следует прекратить срезку цветов, что будет способствовать вызреванию побегов, а следовательно, и лучшей зимовке. В это же время рекомендуется прекратить полив и рыхление, но прополку производить обязательно. До наступления первых заморозков кусты надо окучить на 15-20 см торфом или рыхлой землей. В октябре все листья следует срезать, слабые или пораженные болезнями побеги вырезать до основания, а все здоровые сильные побеги подрезать на высоту 40-50 см. После наступления небольших морозов, когда почва начнет примерзать, розы следует укрыть. Лучшим утепляющим материалом служит еловый лапник, которым надо укрыть кусты на высоту 20-30 см, а сверху положить пленку и на нее насыпать небольшой слой торфа или земли. Более надежным считается сухой способ укрытия роз. Вдоль гряд или рабаток устанавливают деревянные упоры или короба высотой 30-40 см, на них сверху укладывают щиты ("домиком") или доски вплотную. До обильных осенних снегопадов закрывают доски слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С торцов гряды сначала оставляют открытыми, а с наступлением устойчивых морозов их закрывают досками или толем

Весеннее снятие укрытий — очень ответственный момент. Хорошо укрытые с осени розы весной могут погибнуть от неправильно снятого укрытия. Уже в марте около роз надо сделать канавки для талых вод. Когда снег растает, снять пленку, которая служила укрытием, и осторожно разрыхлить верхний слой утепляющего материала. Через некоторое время следует удалить подсохшую часть утепляющего материала и снова разрыхлить. С установлением теплых дней во 2-й половине апреля укрытие следует снять полностью. Лучше всего это сделать в пасмурный день или вечером. Затем надо очистить участок от мусора, а побеги вновь прикрыть толем, бумагой, пленкой — от ветра и солнечных лучей. К концу апреля — началу мая можно убрать притенение и сразу же приступить к обрезке

.    Розы размножают семенами и вегетативно. Семенное размножение используют при выращивании диких видов роз — шиповников, а также в селекционной работе при выведении новых сортов роз.

Садовые розы относятся к вегетативно размножаемым культурам, так как при семенном размножении сорт розы, как правило, не передает потомству весь комплекс своих декоративных качеств и хозяйственно-полезных признаков.

В зависимости от способа вегетативного размножения различают корнесобственные розы, выращиваемые на собственных корнях, и привитые розы, которые выращивают на подвое.

Строение розы

Роза (родовое имя Rosa) является кустарниковым растением и относится к семейству розоцветных (Rosaceae).
Корневая система:

• Корнесобственная роза (шиповник или сорта, которые выращены из семян или черенков, имеют корневище (а) с сильным, уходящим глубоко в почву главным корнем и далеко разветвленными придаточными корнями.
• Привитые розы, полученные путем прививки на корневую систему генетически другого вида (подвой), имеют также место прививки (Ь) у корневой шейки, где производится прививка (окулировка).

Побег состоит из:

• многолетних одревесневших.давных стеблей (е);

• годичных побегов (g);

• пазушных почек (глазков) (d), которые находятся между побегом и черешком листа

• из этих почек образуются побеги;

• "спящих" глазков (с), которые обычно не распускаются;

• диких побегов (f), которые вырастают из подвоя ниже места прививки и которые необходимо обрезать

• непарноперистых листьев (h);

• шипов (k), которые легко можно отделить, не повредив коры;

• цветов (i); существуют виды с немахровыми цветками (от 5 до 8 лепестков), с полумахровыми (20 лепестков) и махровыми цветками (более 70 лепестков). Форма их варьируется от чашеообразной до шаровидной; розы могут цвести несколько раз; 

• плоды (j) диких роз могут различаться до форме и цвету.  

Просмотров: 3733 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 19.08.2019, 12:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ваш любимый цветок
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Бесплатный каталог сайтов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz