Мой сайт
 
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Классификация роз и краткая характеристика.
14:27
Классификация роз и краткая характеристика.

От древнеперсидского 'wrodon', которое на греческом изменилось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'. Дикорастущие розы, часто по-русски называемые шиповниками, естественно произрастают в умеренном и теплом климате Северного полушария. В систематическом отношении род розы — один из сложнейших в семействе. Он насчитывает около 250 видов, сгруппированных в секции, отличающиеся рядом морфологических признаков. 

     Селекционерами разных стран получено около 25 тысяч сортов роз. Все существующие сорта и виды роз подразделяются на более чем 30 садовых групп. В основе этой классификации лежит, главным образом, происхождение роз, а также и внешние декоративные данные и биологические особенности.

     Роза – очень древняя культура. Некоторые сорта произошли от большого числа диких видов и в результате многовекового селекционного процесса настолько отклонились от исходных диких видов, что очень трудно судить об их видовой принадлежности. Поэтому классификация роз далека от совершенства, несколько условна и периодически претерпевает изменения. Так, в последние годы наметилась тенденция к сокращению садовых групп до 16 путем объединения старинных групп роз, красивоцветущих видов и межвидовых форм в одну сборную группу парковых роз. Ранее широко известные группы роз мультифлора (Multiflora) и вихурайана (Wichuraiana), созданные на основе: один вид Rosa multiflora, а другой – R. wichuraiana, - имели довольно четкие различия. Однако в результате скрещиваний между сортами этих групп возникло много новых сортов, объединяющих признаки обоих видов, и четкая граница между этими группами исчезла. Теперь они объединяются в одну группу плетистых роз (Rambler). То же самое произошло и с известной группой пернецианских роз, сорта которой вошли в группу чайно-гибридных роз, и с группой гибридно-полиантовых роз, сорта которой были объединены с группой роз флорибунда.

      В последние годы созданы новые сорта роз, объединенные в группы полуплетистые и почвопокровные.    

     В большинстве своем это кустарники 1-2 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень деко ративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Цветки крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обрати осердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда у дикорастущих роз встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико (до 180 у розы морщинистой). Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых. 

     Шиповники большинства видов холодной и умеренной зон цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые, субтропические дикие розы цветут почти непрерывно. Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе (гипантий) мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками. 

     Это легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение. Размножаются семенами и вегетативно — при разведении так называемых парковых роз, наиболее декоративных видов шиповников и их садовых форм с махровыми цветками. Садовые формы размножают также делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, сорта культурных роз — прививкой. 

     Шиповники, давшие начало более 200 тысячам сортов прекрасных роз, живут на Земле почти 40 млн. лет и значительную часть этого времени в дружбе с человеком. Много добра принесли они людям и как чудесный дар — прекрасную и благоуханную, благородную розу. Однако и дикорастущие розы не уступают по красоте и аромату многим культурным садовым сортам. Они достойны самого широкого применения в озеленении наших городов. Среди огромного разнообразия декоративных растений розы пользуются самой большой любовью. Очень немногие растения могут сравняться с ними по богатству форм, окраске цветков, аромату, обилию и продолжительности цветения. Роза — одна из самых древних культур. Их выращивают с незапамятных времен. Они радуют глаз, вселяют бодрость и играют немалую роль в эстетическом воспитании. Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра роз неподражаема. 

     Декоративные культурные сорта и формы дикорастущих роз объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития. Наиболее распространенные в озеленении группы включают: Парковые розы, Чайно-гибридные розы (Чг., НТ.), Полиантовые розы, Розы группы флорибунда (Фл., F.), Розы группы грандифлора, Миниатюрные розы (Мин., Min.), Плетистые розы, которые делятся на плетистые (Плт., R.), плетистые крупноцветковые (Плт. Кр., LCI), Полуплетистые (Полупл., S.), Почвопокровные (Почв., Bod.). Стоит отметить, что среди небольших по размеру роз существуют так называемые розы патио. Их цветки немного крупнее, чем у классических миниатюрных роз, а кустики бывают 45—55 см высотой. В литературе розы патио либо выделяют в отдельную группу, либо относят к розам флорибунда или все тем же миниатюрным. Кроме группы и сорта розы требуется выбрать и тип, который наиболее подходит для ваших условий: корнесобственные или привитые. (Клименко В. Н.)

Просмотров: 3778 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 24.04.2024, 01:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Ваш любимый цветок
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Бесплатный каталог сайтов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz